Меню сайта

Лицензия Аккредитация

Полезные ссылки

Охрана Труда в Крыму Интегрируется с Российским Законодательством 2014!

Охрана Труда в Крыму Интегрируется с Российским Законодательством 2014!

ВСЕМ ПРИВЕТ! 1-го апреля 2014 года, можно сказать, был знаменательный день — первый шаг в сторону интеграции охраны труда в новый субъект Российской Федерации — Крым. БЛОГ-ИНЖЕНЕРА.РФ ТЕПЕРЬ И В ПОМОЩЬ НАШЕМУ БРАТУ В КРЫМУ — WELCOME! И вот первый вопрос:

Здравствуйте. Я из Крыма, инженер по ОТ и ТБ. Работали по украинскому законодательству. Теперь нужно переходить на российские нормы. Объект — пансионат с лечением. Какие законодательные документы необходимо изучить в первую очередь? С уважением, Алексей.

Ответ для Алексея

Приветствую Вас, уважаемый Крымчанин!

Добро пожаловать на блог-инженера.рф

Вы первый человек из новых субъектов РФ, которые обратились к нам с вопросами организации ОТ (охраны труда).

Давайте поступим так — я Вам предоставлю основную информационную нормативно-правовую базу, разъясню часть вопросов, а в дальнейшем, Вы уже будете спрашивать интересующие вопросы через комментарии к этой заметки.

Итак, основы российского законодательства по охране труда закреплено в «Трудовом кодексе Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013).

Обязанность по созданию работодателем службы охраны труда установлена ст. 217 ТК РФ. Согласно ч. 1 ст. 217 ТК РФ эта служба создается в каждой организации или вводится должность специалиста по охране труда, если численность работников (именно работников) в ней превышает 50 человек.
Если численность работников менее 50 человек, работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). Если такая служба или штатный специалист в организации отсутствует, то их функции осуществляет:
— работодатель — индивидуальный предприниматель (лично);
— руководитель организации или другой уполномоченный работодателем работник;
— организация или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для оказания услуг в области охраны труда.
Организация, оказывающая услуги в области охраны труда, должна быть аккредитована в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н (ч. 3 ст. 217 ТК РФ). Исключение составляют организации, проводящие специальную оценку условий труда. Они должны соответствовать требованиям, установленным в ст. 19 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон N 426-ФЗ).
Ранее организации, которые проводили аттестацию рабочих мест, могли также оказывать услуги в области охраны труда при наличии аттестата аккредитации на указанные услуги. В настоящее время не представляется возможным однозначно ответить, вправе ли будут организации, проводящие специальную оценку, оказывать иные услуги в области охраны труда. До появления официальной позиции государственных органов по этому вопросу рекомендуем обращаться в Минтруд России за разъяснениями.
Основным документом, определяющим порядок создания службы охраны труда в организации, являются Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденные Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14 (далее — Рекомендации).
Согласно п. 3 Рекомендаций служба охраны труда организуется как самостоятельное структурное подразделение организации. Оно состоит из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) службы.
Руководитель организации издает приказ (распоряжение) о создании службы охраны труда.

Структуру службы охраны труда и ее численность определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (далее — Межотраслевые нормативы).
Например, согласно п. 3.1.1 Межотраслевых нормативов функции службы охраны труда выполняют:
— отдельные специалисты по охране труда — в организациях со среднесписочной численностью работников (при отсутствии рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда работах) до 700 человек;
— бюро охраны труда со штатом 3 — 5 единиц (включая начальника) или отдел при штате от шести единиц — в организациях с численностью более 700 человек.
При этом, если отдельные производственные подразделения организации удалены друг от друга на расстояние от 0,5 км до 1,5 км, к рассчитанной по нормативам численности следует устанавливать коэффициент 1,2, а на расстоянии от 1,5 км и более — коэффициент 1,4 (п. 1.10 Межотраслевых нормативов).
На должность специалиста по охране труда назначаются (п. 17 Рекомендаций):
— лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда;
— специалисты, имеющие высшее (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы;
— лица, имеющие среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее трех лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее пяти лет.
Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда (п. 17 Рекомендаций).
С 1 июля 2013 г. вступил в силу Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н, которым утверждены Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда (далее — Квалификационные характеристики). Квалификационные характеристики определяют:
— основные трудовые обязанности специалистов в области охраны труда;
— основные требования к таким специалистам, касающиеся специальных знаний, а также знаний законодательства РФ в области охраны труда;
— уровень необходимой профессиональной подготовки и стажа работы.
Работодатели могут использовать Квалификационные характеристики для разработки должностных инструкций специалистов по охране труда (п. 2 Квалификационных характеристик).
Служба охраны труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями организации, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или иными уполномоченными работниками представительных органов, службой охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), а также с федеральными органами исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.
Одной из функций службы охраны труда является организация и руководство работой кабинета по охране труда, подготовка информационных стендов, уголков по охране труда в подразделениях (п. 7.18 Рекомендаций). Конкретный порядок осуществления данной функции установлен в Рекомендациях по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда (утв. Постановлением Минтруда России от 17.01.2001 N 7).
Остальные задачи и функции службы охраны труда, а также права работников службы охраны труда определены в разд. II — IV Рекомендаций.
К основным документам, необходимым в деятельности службы охраны труда, относятся:
— копии учредительных документов организации;
— технические паспорта зданий, в которых расположена организация;
— копия штатного расписания организации;
— приказ о создании службы охраны труда;
— положение о службе охраны труда;
— должностные инструкции работников службы охраны труда;
— комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;
— локальный нормативный акт об организации работы по охране труда в организации;
— перечень профессий и должностей работников, проходящих обучение и проверку знаний по охране труда, который утвержден руководителем организации;
— копия коллективного договора (при наличии);
— перечень инструкций по охране труда по профессиям или видам работ;
— инструкции по охране труда;
— журнал учета инструкций по охране труда и журнал выдачи инструкций по охране труда;
— журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.
— приказы об утверждении программ проведения вводного инструктажа, инструктажей на рабочем месте;
— журнал регистрации инструктажа на рабочем месте, программа проведения первичных инструктажей на рабочем месте;
— перечни бесплатно выдаваемых СИЗ (средств индивидуальной защиты);
— и т.д.
— перечень профессий и должностей работников, проходящих первичный, повторный и другие виды инструктажей по охране труда, который утвержден руководителем организации;
— перечень должностей работников, освобожденных от первичного и повторного инструктажей;
— приказ о создании комиссии по проверке знаний безопасных методов труда, протоколы комиссии;
— протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;
— удостоверения (протоколы проверки знаний) руководителей и специалистов по охране труда, журналы регистрации протоколов и удостоверений;
— личные карточки учета выдаваемых СИЗ;
— журнал регистрации несчастных случаев на производстве.
— сведения (медицинские заключения, заключительные акты) о прохождении медицинских осмотров работников;
— график проведения периодических медицинских осмотров;
— материалы по аттестации рабочих мест (с 01.01.2014 — материалы специальной оценки условий труда (Закон N 426-ФЗ)).
Данный список документов можно как сократить, так и расширить в зависимости от специфики деятельности организации.
Ответственность за деятельность службы охраны труда несет руководитель организации.

Согласно ч. 2 ст. 212 и ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить за свой счет, а работник обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (обучение и проверка знаний требований охраны труда) и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, прохождение инструктажей по охране труда, стажировку на рабочем месте (от 2 до 14 рабочих смен) и проверку знаний требований охраны труда (для руководителей и специалистов — 1 раз в 3 года, для рабочих — 1 раз в год).
Основным документом, определяющим правила прохождения обучения, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок обучения). Порядок обучения обязателен для исполнения работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями — физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор (п. 1.2 Порядка обучения).
Обучению и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 1.5 Порядка обучения).

Согласно п. 2.3.1 Порядка обучения руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления:
— с должностными обязанностями, в том числе по охране труда;
— с действующими в организации локальными нормативными актами по охране труда;
— с условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).
Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится либо непосредственно самой организацией либо обучающей организацией.
Руководители, специалисты организаций, ответственные за пожарную безопасность, также должны проходить обучение по пожарной безопасности, предусмотренное Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (утв. Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645). Согласно п. 31 указанных норм установлена следующая периодичность обучения пожарно-техническому минимуму:
— лиц, не связанных с взрывопожароопасным производством, — в течение месяца после приема на работу, далее — не реже одного раза в три года после последнего обучения;
— лиц, связанных с взрывопожароопасным производством, — один раз в год.

Обучение работников по охране труда может проводиться двумя способами:
1. В аккредитованном учебном центре (УЦ) (дорого, если обучать большой объем работников).
2. В комиссии, образованной на предприятии.

Если с 1 пунктом все понятно, то со 2 пунктом часто возникают вопросы, а как, а что и т.п. Разберемся:
Работодатель имеет право создать комиссию в составе не менее 3 человек (нечетное количество людей), прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в УЦ, в объеме 40 часовой программы обучения. В ее состав могут включаться:
— руководитель организаций;
— руководители структурных подразделений;
— специалисты служб охраны труда;
— главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.);
— представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.
Результаты проверки знаний требований охраны труда оформляются протоколом (Приложение N 1 к Порядку обучения).
Работнику, успешно прошедшему проверку, выдается удостоверение (Приложение N 2 к Порядку обучения), заверенное подписью председателя комиссии и печатью организации, которая проводила обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Думаю, для начала хватит.

Далее, предлагаю Вам ознакомиться с вложенными файлами, на которых идет ссылка по тексту.

P.S.1 Имейте ввиду, что даже не смотря на то, что у Вас пансионат, т.е. небольшая организация, требования охраны труда обязательны и для Вас и для Руководителя.

Источником вышеуказанной информации является Консультант Плюс — надежная правовая поддержка (популярная и дорогая).

P.S.2 Раз уж вы начинаете работу по охране труда с чистого листа, то примите к сведению один момент, касаемо терминологии — техника безопасности, ТБ и т.п. Тема раскрыта в заметке Инженер по ТБ, Выйди Вон!

Источник: блог-инженера.рф

 

 

Новости

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
prev
next

Конференция Безопасный персонал 2024 де

Конференция Безопасный персонал 2024 день второй

Все новости

Подробнее

Открытие межрегиональной Северо-Западно

Открытие межрегиональной Северо-Западной Конференции «Безопасный персонал -2024» ...

Все новости

Подробнее

Ближайшие учебные группы В. Новгород

Ближайшие учебные группы В. Новгород23 апреля В. Новгород (Охрана труда А+Б+СИЗ)24 апреля В....

Все новости

Подробнее

При погрузке изделий на предприятии в Й

При погрузке изделий на предприятии в Йошкар-Оле пострадал рабочийНесчастный случай произошёл на п...

Все новости

Подробнее

Обучение с выездом на предприятия.

Обучение с выездом на предприятия.#корпоративные_программы_обучения@ohranatruda53Дорогие дру...

Все новости

Подробнее

Клиенты автосервиса избили механика за

Клиенты автосервиса избили механика за плохой ремонтВ Нижнем Новгороде клиенты автосервиса устроил...

Все новости

Подробнее

Ближайшие учебные группы

23 апреля В. Новгород (Охрана труда А+Б+СИЗ)
24 апреля В. Новгород (Первая помощь, Высота)
25 апреля В. Новгород (Пожарная безопасность, ГО и ЧС)
26 апреля В. Новгород ( Экология)

ДИСТАНЦИОННО и КОРПОРАТИВНО
ВСЕ КУРСЫ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

АУТСОРСИНГ

Охрана труда




Мы в соцсетях

Мы в Telegram https://t.me/geroiot

Разработка сайта:
Студия 53web.ru - создание сайтов любой сложности, хостинг, техническая поддержка