Меню сайта

Лицензия Аккредитация

Электробезопасность 1 группа кому присваивать.

Электробезопасность 1 группа кому присваивать.
#электробезопасность@ohranatruda53

Согласно Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённый постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 г. № 1/29, а так же статьи 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда.1) Офисным сотрудникам проводиться проверка знаний по охране труда, а так же инструктажи: (вводный, первичный, повторный) которые включают в себя темы по электробезоопасности. В организации имеется вводно-распределительное устройство (ВРУ) в цокольном этаже, на территории организации отсутствуют подстанции, степень опасности помещения где размещается офисная техника отсутствует (влажность в помещении и т.д.), иметься заземление в розетках. Необходимо ли присваивать I группу по электробезопасности неэлектротехническому персоналу (офисные работники при работе с ПЭВМ)?2) Просим Вас дать разъяснения применения в наш адрес Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее – ПТЭЭП), утвержденного приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 № 6 «Об утверждении правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» в части:- присваивание I группу по электробезопасности неэлектротехническому персоналу (офисные работники при работе с ПЭВМ);- назначение ответственного за проведение инструктажа и присвоение I группу по электробезопасности неэлектротехническому персоналу (офисные работники при работе с ПЭВМ);- подтверждение не ниже III группы по электробезопасности ответственному за проведение инструктажа. 

Ответ: 1. Присваивать I группу по электробезопасности офисным работникам при работе с ПЭВМ в офисных помещениях не обязательно (только по решению руководителя организации). Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации (обособленного подразделения). См. примечание 2 к Приложению 1 Приказа Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (ред. от 15.11.2018) "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок". 
См.: <Письмо> Ростехнадзора от 20.04.2016 № 10-00-12/850 "О рассмотрении обращения", извлечения: 
«В соответствии с определениями "электрооборудование" и "электроустановка", приведенными в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6 (далее - ПТЭЭП), ПЭВМ и оргтехника не являются электроустановками, их следует относить к электрооборудованию. 
Тем не менее, электрооборудование, подключенное к электрической сети электроустановки здания, становится частью этой электроустановки. 
В соответствии с пунктом 1.4.4 ПТЭЭП перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации на основании анализа степени опасности помещения, где размещается офисная техника, и класса офисной техники по степени защиты от поражения электрическим током. Например, присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой II и III класса по степени защиты от поражения электрическим током, не требуется. Также не требуется присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой в помещениях без повышенной опасности». 
<Письмо> Ростехнадзора от 16.05.2017 № 10-00-12/1251 "О присвоении I группы по электробезопасности", извлечения: 
«3. Руководитель Потребителя определяет необходимость присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, работающему на ПЭВМ, на основании нормативных документов по устройству и эксплуатации электроустановок (Правил устройства электроустановок и др.), исходя из анализа условий труда персонала с точки зрения опасности поражения электрическим током. 
В случае отсутствия условий опасности поражения электрическим током на рабочем месте с ПЭВМ руководитель Потребителя может оформить организационно-распорядительным документом свое решение об отсутствии необходимости присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу и составления соответствующего перечня должностей и профессий». 

2. ПТЭЭП (п. пунктом 1.4.4) устанавливает, что перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации. 
Если Ваш руководитель принял решение, что в Вашей организации отсутствует необходимости присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу (персоналу, работающему на ПЭВМ в офисных помещениях) в связи с отсутствием условий опасности поражения электрическим током на рабочем месте с ПЭВМ, то он издает соответствующий приказ. 
Соответственно, в Вашей организации (в отношении перечня должностей, указанных в данном приказе) отпадает необходимость в проведении инструктажа для присвоения 1 группы по ЭБ, а значит, отпадает необходимость: 
- в назначении ответственного за проведение инструктажа и присвоение I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу (офисные работники при работе с ПЭВМ); 
- в подтверждении не ниже III группы по электробезопасности ответственному за проведение инструктажа.
12
Нравится
Показать список оценивших
6
Поделиться
Показать список поделившихся
ДействияЕщё
855
Написать комментарий...

Новости

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
prev
next

Две дороги.

Две дороги.#полезное@ohranatruda53Воистину ваши устремления различны 90:4Доброго дня дорогие...

Все новости

Подробнее

Ближайшие регулярные учебные группы Бор

ВАЖНОБлижайшие регулярные учебные группыБоровичи7 февраля Боровичи (Охрана труда)8 февраля Боровичи ...

Все новости

Подробнее

Ближайшие регулярные учебные группы Сан

Ближайшие регулярные учебные группыСанкт-Петербург - Боровичи24 января Санкт-Петербург (Охрана тру...

Все новости

Подробнее

Специалист по охране труда. Полное сопр

Специалист по охране труда. Полное сопровождение по охране труда организацийа) Аутсорсинг - Полное в...

Все новости

Подробнее

ВАЖНО Принят Новый порядок о⚠бучения по

ВАЖНОПринят Новый порядок обучения по охране труда и новый порядок обучения по пожарной безо...

Все новости

Подробнее

Новые документы охрана труда 2022г.

Новые документы охрана труда 2022г.#полезное@ohranatruda53Дорогие друзья В настоящее время нормативн...

Все новости

Подробнее

Ближайшие учебные группы

7 февраля Боровичи (Охрана труда)
8 февраля Боровичи (Высота)
9 февраля Боровичи (ПТМ)
10 февраля Боровичи (ГО и ЧС)
11 февраля Боровичи (Экология)

ДИСТАНЦИОННО
ВСЕ КУРСЫ
В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

АУТСОРСИНГ

Охрана труда




Мы в соцсетях

https://www.instagram.com/ ignat.bogdanov.ot53.ru/

Разработка сайта:
Студия 53web.ru - создание сайтов любой сложности, хостинг, техническая поддержка