Меню сайта

Лицензия Аккредитация

Нужно ли специальное обучение ответственному за техническое состояние зданий

Нужно ли специальное обучение ответственному за техническое состояние зданий 
#вопросы_ответы@ohranatruda53

Должен ли проходить специальное обучение ответственный за техническое состояние зданий и сооружений? 

Специалист по охране труда, промпредприятие, Кемеровская обл. 

Данный специалист должен отвечать квалификационным характеристикам: иметь высшее техническое образование, а также пройти обучение с отрывом от производства по охране труда 1 раз в 3 года. 

Обоснование 
Инженер по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. 

Если у работника нет любого технического образования, а например, есть экономическое или другое, мы рекомендуем направить его на профподготовку по обследованию зданий и сооружений. 

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, транспортных средств, производственного оборудования, инструментов и приспособлений. Это одно из основных требований к работодателю по охране труда в статье 212 ТК. 

Основные нормативные правовые акты, устанавливающие обязанность работодателя обеспечивать безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, а следовательно, и контроль за их состоянием, помимо статьи 212 ТК, указаны в статье 215, в Федеральном законе от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Технический регламент № 384). 

В каждой организации, эксплуатирующей здания и сооружения, должно быть разработано Положение о порядке технической эксплуатации и проведения осмотров зданий и сооружений. 

Инспекторы ГИТ, например, при проверке работодателей руководствуются и рекомендуют применять требования Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного постановлением Госстроя от 29.12.1973 № 279. 

Данным Положением следует руководствоваться службам, осуществляющим эксплуатацию, ремонт и контроль технического состояния и условий эксплуатации производственных зданий и сооружений общепроизводственного назначения, включая строительные конструкции, санитарно-технические и энергетические устройства, инженерные коммуникации и благоустройство территории. 

Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта перечислены в статье 36 главы 5 Технического регламента № 384: «Безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения». 

Безопасность зданий и сооружений состоит в обязательном контроле технического состояния лицами, ответственными за эксплуатацию. Практика показывает, что инспекторы ГИТ удовлетворены наличием у ответственного за эксплуатацию прохождения курса повышения квалификации «Строительный надзор», а также наличием высшего (строительного) образования и обучения в УЦ по 40-часовой программе обучения по охране труда для руководителей и специалистов, осуществляющих надзор и контроль за проведением работ согласно второму абзацу пункта 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда. 

Осмотры при этом проводятся комиссией, назначенной приказом руководителя. 

В состав комиссии рекомендуем включать и специалиста по охране труда, и специалиста по пожарной безопасности, и специалиста по гражданской обороне, а также технических руководителей и ведущих специалистов. 


Этот контроль проводится в течение всего периода использования зданий и сооружений и осуществляется в виде периодических проверок, осмотров, мониторинга состояния фундамента и стен, строительных конструктивных элементов, систем инженерно-технического обеспечения деятельности. Результаты осмотра вносятся в акт осмотра и утверждаются работодателем. Акт осмотра является основанием для проведения планового и внепланового ремонтов зданий или вывода их из эксплуатации. 

Источник: Электронный журнал "Охрана труда в вопросах и ответах"
НравитсяПоказать список оценивших
1
Поделиться
Показать список поделившихся
ДействияЕщё

Новости

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
prev
next

Ближайшие регулярные учебные группы Сан

Ближайшие регулярные учебные группыСанкт-Петербург - Боровичи24 января Санкт-Петербург (Охрана тру...

Все новости

Подробнее

Специалист по охране труда. Полное сопр

Специалист по охране труда. Полное сопровождение по охране труда организацийа) Аутсорсинг - Полное в...

Все новости

Подробнее

ВАЖНО Принят Новый порядок о⚠бучения по

ВАЖНОПринят Новый порядок обучения по охране труда и новый порядок обучения по пожарной безо...

Все новости

Подробнее

Новые документы охрана труда 2022г.

Новые документы охрана труда 2022г.#полезное@ohranatruda53Дорогие друзья В настоящее время нормативн...

Все новости

Подробнее

Охрана труда 2022. 3 шага.

Охрана труда 2022. 3 шага.Дорогие друзья очередной поток Новшеств и изменений лавиной рушится на нас...

Все новости

Подробнее

Уважаемые коллеги!!!

Уважаемые коллеги!!!В приближающемся году хочется Вам пожелать семейного благополучия, финансовой ...

Все новости

Подробнее

Ближайшие учебные группы

17 января В. Новгород (Охрана труда)
18 января В. Новгород (Высота)
19 января В. Новгород (ПТМ)
20 января В.Новгород (ГО и ЧС)
21 января В. Новгород (Экология)
24 января Санкт-Петербург (Охрана труда)
25 января Санкт-Петербург (Высота)
26 января Санкт-Петербург (ПТМ)
27 января Санкт-Петербург (ГО и ЧС)
28 января Санкт-Петербург (Экология)
7 февраля Боровичи (Охрана труда)
8 февраля Боровичи (Высота)
9 февраля Боровичи (ПТМ)
10 февраля Боровичи (ГО и ЧС)
11 февраля Боровичи (Экология)

ДИСТАНЦИОННО
ВСЕ КУРСЫ
В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

АУТСОРСИНГ

Охрана труда




Мы в соцсетях

https://www.instagram.com/ ignat.bogdanov.ot53.ru/

Разработка сайта:
Студия 53web.ru - создание сайтов любой сложности, хостинг, техническая поддержка