Меню сайта

Лицензия Аккредитация

Нужно ли специальное обучение ответственному за техническое состояние зданий

Нужно ли специальное обучение ответственному за техническое состояние зданий 
#вопросы_ответы@ohranatruda53

Должен ли проходить специальное обучение ответственный за техническое состояние зданий и сооружений? 

Специалист по охране труда, промпредприятие, Кемеровская обл. 

Данный специалист должен отвечать квалификационным характеристикам: иметь высшее техническое образование, а также пройти обучение с отрывом от производства по охране труда 1 раз в 3 года. 

Обоснование 
Инженер по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или на других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет. 

Если у работника нет любого технического образования, а например, есть экономическое или другое, мы рекомендуем направить его на профподготовку по обследованию зданий и сооружений. 

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, транспортных средств, производственного оборудования, инструментов и приспособлений. Это одно из основных требований к работодателю по охране труда в статье 212 ТК. 

Основные нормативные правовые акты, устанавливающие обязанность работодателя обеспечивать безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, а следовательно, и контроль за их состоянием, помимо статьи 212 ТК, указаны в статье 215, в Федеральном законе от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Технический регламент № 384). 

В каждой организации, эксплуатирующей здания и сооружения, должно быть разработано Положение о порядке технической эксплуатации и проведения осмотров зданий и сооружений. 

Инспекторы ГИТ, например, при проверке работодателей руководствуются и рекомендуют применять требования Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденного постановлением Госстроя от 29.12.1973 № 279. 

Данным Положением следует руководствоваться службам, осуществляющим эксплуатацию, ремонт и контроль технического состояния и условий эксплуатации производственных зданий и сооружений общепроизводственного назначения, включая строительные конструкции, санитарно-технические и энергетические устройства, инженерные коммуникации и благоустройство территории. 

Требования к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта перечислены в статье 36 главы 5 Технического регламента № 384: «Безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения». 

Безопасность зданий и сооружений состоит в обязательном контроле технического состояния лицами, ответственными за эксплуатацию. Практика показывает, что инспекторы ГИТ удовлетворены наличием у ответственного за эксплуатацию прохождения курса повышения квалификации «Строительный надзор», а также наличием высшего (строительного) образования и обучения в УЦ по 40-часовой программе обучения по охране труда для руководителей и специалистов, осуществляющих надзор и контроль за проведением работ согласно второму абзацу пункта 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда. 

Осмотры при этом проводятся комиссией, назначенной приказом руководителя. 

В состав комиссии рекомендуем включать и специалиста по охране труда, и специалиста по пожарной безопасности, и специалиста по гражданской обороне, а также технических руководителей и ведущих специалистов. 


Этот контроль проводится в течение всего периода использования зданий и сооружений и осуществляется в виде периодических проверок, осмотров, мониторинга состояния фундамента и стен, строительных конструктивных элементов, систем инженерно-технического обеспечения деятельности. Результаты осмотра вносятся в акт осмотра и утверждаются работодателем. Акт осмотра является основанием для проведения планового и внепланового ремонтов зданий или вывода их из эксплуатации. 

Источник: Электронный журнал "Охрана труда в вопросах и ответах"
НравитсяПоказать список оценивших
1
Поделиться
Показать список поделившихся
ДействияЕщё

Новости

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
prev
next

В связи с большим количествам запросов

Уважаемые коллеги!В связи с большим количествам запросов относительно направляемых предприятиям «Пре...

Все новости

Подробнее

Сервисное обслуживание организаций

Сервисное обслуживание организацийОбслуживание проводим двух видов:Аутсорсинг - Полное выполнение за...

Все новости

Подробнее

Возможно ли дистанционно обучить безопа

Возможно ли дистанционно обучить безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте .#в...

Все новости

Подробнее

Вправе ли специалист по охране труда пр

Вправе ли специалист по охране труда проводить фото- и видеосъемку работников при фиксации нарушен...

Все новости

Подробнее

УСПЕЙ! Ближайшие регулярные учебные гру

с 11 октября Пестово (Охрана труда)12 октября Пестово (Высота, Кадры)13 октября Пестово (ПТМ)14 октя...

Все новости

Подробнее

Уважаемые коллеги! В связи с большим к

Уважаемые коллеги!В связи с большим количествам запросов относительно направляемых предприятиям «Пре...

Все новости

Подробнее

Ближайшие учебные группы

с 11 октября Пестово (Охрана труда)
12 октября Пестово (Высота, Кадры)
13 октября Пестово (ПТМ)
14 октября Пестово (Экология)
15 октября Пестово (ГО и ЧС)
с 18 октября Санкт-Петербург (Охрана труда)
19 октября Санкт-Петербург (Высота. Кадры)
24 октября Санкт-Петербург (ГО и ЧС)
22 октября Санкт-Петербург(ПТМ)
23 октября Санкт-Петербург (Экология)
24 октября Санкт-Петербург (ГО и ЧС)


ДИСТАНЦИОННО
ВСЕ КУРСЫ
В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

АУТСОРСИНГ

Охрана труда




Мы в соцсетях

https://www.instagram.com/ ignat.bogdanov.ot53.ru/

Разработка сайта:
Студия 53web.ru - создание сайтов любой сложности, хостинг, техническая поддержка