Меню сайта

Лицензия Аккредитация

Проходят ли предрейсовый медосмотр сотрудники, которые используют личный автотранспорт в интересах работодателя

Проходят ли предрейсовый медосмотр сотрудники, которые используют личный автотранспорт в интересах работодателя
#БДД@ohranatruda53 #медосмотр@ohranatruda53

Если работник организации, не водитель, использует свой личный транспорт в интересах работодателя (например, доставка инструмента), необходимы ли ему предрейсовый и послерейсовый медосмотры, а также предварительный и периодический медосмотры?

Нужно ли выдавать ему путевой лист?

Как оплатить ГСМ?

Специалист по охране труда, промпредприятие, Ивановская обл.

Если сотрудник организации, который не работает водителем, использует свой личный транспорт в интересах и по поручению работодателя (например, доставка инструмента), то это означает, что он во время выполнения данного поручения выполняет трудовую функцию водителя. Водители, а также иные работники, которые не перевозят людей или опасные грузы, но управляют автомобилем для выполнения своих должностных обязанностей по поручению работодателя, предрейсовый медосмотр проходить должны, послерейсовый — нет.

Обоснование
Предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Согласно части 3 статьи 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»: «Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов».

Аналогичное требование содержится в приказе Минздрава от 15.12.2014 № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»:

«6. Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов».

Предварительные и периодические медосмотры. Предварительный и периодический медосмотры по фактору «Управление транспортным средством» для сотрудников, не числящихся водителями, но управляющих транспортом по заданию работодателя, обязателен (п. 27 приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н; далее — приказ № 302н).

Важно то, что данные работники при выполнении своих трудовых обязанностей управляют наземными транспортными средствами.

Ведь в приказе № 302н не сказано «водители», а сказано «управление наземными транспортными средствами». То есть не только водители, а любые лица, фактически управляющие транспортными средствами в ходе своей производственной деятельности у конкретного работодателя, должны быть направлены данным работодателем на медосмотр (п. 27 приложения № 2 к приказу № 302н).

Путевой лист. Путевой лист необходим, если на данном автотранспорте перевозят пассажиров или грузы. В вашем случае перевозится инструмент — груз.

Вы обязаны выполнить требования статьи 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», то есть осуществлять перевозки пассажиров и грузов легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями с оформлением путевого листа на соответствующее транспортное средство. А также выполнить требования пунктов 2 и 9 приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»:

«2. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

9. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях».

ГСМ. Чтобы работник мог официально получать положенные компенсации, в том числе за ГСМ, за использование личного автомобиля в интересах работодателя, заключите письменное соглашение (договор), как это установлено в статье 188 ТК. Есть различные варианты договоров об использовании автомобиля в служебных целях. Например, безвозмездного пользования или аренды автомобиля.

+
Только в том случае, если работник использует свой личный транспорт (например, доставка инструмента) по своему усмотрению и желанию (без всякого участия работодателя, в том числе — возмещения ГСМ), ничего из перечисленного выше не требуется.

Источник: Электронный журнал "Охрана труда в вопросах и ответах"

Новости

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
prev
next

ПРИЕМ ЗАЯВОК ОТКРЫТ! Ближайшие учебные

ПРИЕМ ЗАЯВОК ОТКРЫТ! Ближайшие учебные группы + Памятка Кого. Когда. Где учить 2020с 28 сент...

Все новости

Подробнее

ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ! ПРИЕМ ЗАЯВОК ПОКА ЕЩ

ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ! ПРИЕМ ЗАЯВОК ПОКА ЕЩЕ ОТКРЫТ! Ближайшие учебные группы + Памятка Кого. Когда. Г...

Все новости

Подробнее

ПРИЕМ ЗАЯВОК ОТКРЫТ! Ближайшие учебные

ПРИЕМ ЗАЯВОК ОТКРЫТ! Ближайшие учебные группы + Памятка Кого. Когда. Где учить 2020с 14 сент...

Все новости

Подробнее

ПРИЕМ ЗАЯВОК ОТКРЫТ! Ближайшие учебные

ПРИЕМ ЗАЯВОК ОТКРЫТ! Ближайшие учебные группы + Памятка Кого. Когда. Где учить 202010 сентября В. ...

Все новости

Подробнее

ПРИЕМ ЗАЯВОК ОТКРЫТ! Ближайшие учебные

  ПРИЕМ ЗАЯВОК ОТКРЫТ! Ближайшие учебные группы + Памятка Кого. Когда. Где учить 202010 сентября В....

Все новости

Подробнее

Врабатываемость

Врабатываемость#благословеннаяпятница@ohranatruda53 #полезное@ohranatruda53И снова многоуваж...

Все новости

Подробнее

Ближайшие учебные группы

с 28 сентября Пестово (Охрана труда)
30 сентября Пестово (Экология)
1 октября Пестово (ПТМ)
2 октября Пестово (ГО и ЧС)
с 5 октября Валдай (Охрана труда)
7 октября Валдай (Экология)
8 октября Валдай (ПТМ)
9 октября Валдай (ГО и ЧС)

АУТСОРСИНГ
КОМПЛЕКТ
ДОКУМЕНТОВ

Охрана труда
Экология
ГО и ЧС



Мы в соцсетях

https://www.instagram.com/ ignat.bogdanov.ot53.ru/

Разработка сайта:
Студия 53web.ru - создание сайтов любой сложности, хостинг, техническая поддержка