Меню сайта

Лицензия Аккредитация

Проходят ли предрейсовый медосмотр сотрудники, которые используют личный автотранспорт в интересах работодателя

Проходят ли предрейсовый медосмотр сотрудники, которые используют личный автотранспорт в интересах работодателя
#БДД@ohranatruda53 #медосмотр@ohranatruda53

Если работник организации, не водитель, использует свой личный транспорт в интересах работодателя (например, доставка инструмента), необходимы ли ему предрейсовый и послерейсовый медосмотры, а также предварительный и периодический медосмотры?

Нужно ли выдавать ему путевой лист?

Как оплатить ГСМ?

Специалист по охране труда, промпредприятие, Ивановская обл.

Если сотрудник организации, который не работает водителем, использует свой личный транспорт в интересах и по поручению работодателя (например, доставка инструмента), то это означает, что он во время выполнения данного поручения выполняет трудовую функцию водителя. Водители, а также иные работники, которые не перевозят людей или опасные грузы, но управляют автомобилем для выполнения своих должностных обязанностей по поручению работодателя, предрейсовый медосмотр проходить должны, послерейсовый — нет.

Обоснование
Предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Согласно части 3 статьи 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»: «Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов».

Аналогичное требование содержится в приказе Минздрава от 15.12.2014 № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»:

«6. Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов».

Предварительные и периодические медосмотры. Предварительный и периодический медосмотры по фактору «Управление транспортным средством» для сотрудников, не числящихся водителями, но управляющих транспортом по заданию работодателя, обязателен (п. 27 приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н; далее — приказ № 302н).

Важно то, что данные работники при выполнении своих трудовых обязанностей управляют наземными транспортными средствами.

Ведь в приказе № 302н не сказано «водители», а сказано «управление наземными транспортными средствами». То есть не только водители, а любые лица, фактически управляющие транспортными средствами в ходе своей производственной деятельности у конкретного работодателя, должны быть направлены данным работодателем на медосмотр (п. 27 приложения № 2 к приказу № 302н).

Путевой лист. Путевой лист необходим, если на данном автотранспорте перевозят пассажиров или грузы. В вашем случае перевозится инструмент — груз.

Вы обязаны выполнить требования статьи 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», то есть осуществлять перевозки пассажиров и грузов легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями с оформлением путевого листа на соответствующее транспортное средство. А также выполнить требования пунктов 2 и 9 приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»:

«2. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

9. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях».

ГСМ. Чтобы работник мог официально получать положенные компенсации, в том числе за ГСМ, за использование личного автомобиля в интересах работодателя, заключите письменное соглашение (договор), как это установлено в статье 188 ТК. Есть различные варианты договоров об использовании автомобиля в служебных целях. Например, безвозмездного пользования или аренды автомобиля.

+
Только в том случае, если работник использует свой личный транспорт (например, доставка инструмента) по своему усмотрению и желанию (без всякого участия работодателя, в том числе — возмещения ГСМ), ничего из перечисленного выше не требуется.

Источник: Электронный журнал "Охрана труда в вопросах и ответах"

Новости

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
prev
next

Внимание! Двери закрываются!! Успей отп

Внимание! Двери закрываются!! Успей отправить заявку на обучение!27 января Боровичи (Охрана ...

Все новости

Подробнее

Изменения в Приказ 302н 2020.

Изменения в Приказ 302н 2020.#медосмотр@ohranatruda53Приказ Минздрава России от 13.12.2019 N...

Все новости

Подробнее

Ближайшие учебные группы!!

Ближайшие учебные группы!! 23 января В.Новгород (ПТМ) 24 января В. Новгород(ГО и ЧС) 27 янва...

Все новости

Подробнее

План проверок на 2020 год онлайн

  План проверок на 2020 год онлайн #полезное@ohranatruda53 Чтобы проверить наличие или отсутс...

Все новости

Подробнее

Приказ №1 2020г. Составляем правильно!

НАПОМИНАНИЕ! Приказ №1 2020г. Составляем правильно! #полезное@ohranatruda53 Доброго дня дорогие ге...

Все новости

Подробнее

Успей! Двери закрываются!

Успей! Двери закрываются!16 декабря В.Новгород (Охрана труда) 19 декабря В.Новгород (ПТМ) 20 декаб...

Все новости

Подробнее

Ближайшие учебные группы

23 января В.Новгород (ПТМ)
24 января В. Новгород(ГО и ЧС)
27 января Боровичи (Охрана труда)
29 января Боровичи (ПТМ)
31 января Боровичи (ГО и ЧС)

Мы в соцсетях


Разработка сайта:
Студия 53web.ru - создание сайтов любой сложности, хостинг, техническая поддержка