Меню сайта

Лицензия Аккредитация

Внеплановое проведение СОУТ: основания и сроки

Внеплановое проведение СОУТ: основания и сроки 
#СОУТ_спецоценка@ohranatruda53

Внеплановое проведение СОУТ. Каждый работодатель в соответствии со ст.212 Трудового кодекса РФ обязан проводить специальную оценку условий труда (далее СОУТ) с периодичностью один раз в пять лет, по итогам которой присваиваются соответствующие классы (подклассы) условий труда. 

Внеплановое проведение СОУТ проводится в соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ). 

Основания внеплановой СОУТ Работодатель должен провести внеплановую СОУТ только в определенных ст. 17 Закона № 426-ФЗ случаях: 

Ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест; в течение 12 месяцев со дня наступления соответствующих случаев. Под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на этих рабочих местах штатного производственного процесса, который ранее работодателем не осуществлялся (письма Минтруда России от 02.11.2016 № 15-1/ООГ-3847 и от 16.04.2015 № 15-1/ООГ-2242). 

В случае перемещения рабочего места из одного помещения в другое работодатель заново его организует и вводит в эксплуатацию в новом помещении, то есть вводит в эксплуатацию новое рабочее место (письмо Минтруда России от 23.01.2017 № 15-1/ООГ-169). 

Получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой СОУТ, в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, нарушениями требований Закона N 426- ФЗ, или государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ: в течение 6 месяцев со дня наступления соответствующих случаев. 

Изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников; в течение 12 месяцев со дня наступления соответствующих случаев. 

Изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников: в течение 6 месяцев со дня наступления соответствующих случаев. 

Изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников: в течение 6 месяцев со дня наступления соответствующих случаев. 

Произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов: в течение 6 месяцев со дня наступления соответствующих случаев. 

Наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой СОУТ: в течение 6 месяцев со дня поступления таких предложений. 

Если условия труда на рабочих местах не изменились, а изменились только наименование работодателя и его реквизиты при сохранении наименований профессий (должностей) работников и состава выполняемых ими должностных обязанностей, то проводить внеплановую СОУТ нет необходимости (письмо Минтруда России от 21.05.2015 № 15-1/ООГ-2852). 

Основания для проведения внеплановой СОУТ

Основанием для проведения внеплановой специальной оценки условий труда, является приказ (распоряжение) руководителя организации. 

Перед началом проведения мероприятий по внеплановой СОУТ, руководитель своим приказом (распоряжением) назначает комиссию по проведению внеплановой специальной оценки. В состав комиссии включаются должностные лица организации и представители профсоюзной организации или представительного органа работников. 

В приказе (распоряжении) указываем проводимые мероприятия по внеплановой специальной оценке и сроки проведения. 

Проведение спецоценки не требуется Проведение внеплановой СОУТ не потребуется, если: 
В силу реорганизационных мероприятий были изменены регистрационные реквизиты и юридическое название субъекта хозяйствования (или изменились ФИО ИП), но условия труда остались прежними, а новые рабочие места не вводились (при условии, что в связи с данными изменениями профсоюз не вынес предложений о необходимости внеплановой СОУТ) – п. 3 ст. 17 закона № 426-ФЗ; В штатное расписание организации внесены изменения в виде переименования должности, но фактически ее функционал и рабочее место работника, ее исполняющего, изменениям не подверглись (письмо Минтруда от 03.11.2016 № 15-1/ООГ-3913); 

Принят на работу новый исполнитель, но условия труда по данному рабочему месту не изменились(функционал работника не был дополнен или уменьшен); при этом новый работник должен ознакомиться (под роспись) с результатом предыдущей СОУТ. 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=22&v=..

Источник: https://olgasofronova.ru/vneplanovoe-provedenie-sout-..
11
Нравится
Показать список оценивших
5
Поделиться
Показать список поделившихся
ДействияЕщё

Новости

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
prev
next

Комплект проектов документов для органи

Комплект проектов документов для организации продолжающей работать в режиме повышенной готов...

Все новости

Подробнее

Ускоренное обучение по ГО и ЧС! Комплек

Ускоренное обучение по ГО и ЧС! Комплект документов по ГО и ЧС для организации.#ГОиЧС@ohranatruda53 ...

Все новости

Подробнее

Коллеги друзья партнеры!

Коллеги друзья партнеры!Наш Центр продолжает работу в удаленном режиме.Хорошо себя показывает обуч...

Все новости

Подробнее

Что нас убивает. Посмотри правде в глаз

Региональный центр охраны труда вчера в 22:18 Что нас убивает. Посмотри правде...

Все новости

Подробнее

Средства индивидуальной защиты органов

Средства индивидуальной защиты органов дыхания против covid-19#кароновируснепройдет@ohranatruda53 ...

Все новости

Подробнее

Протоколы действий против covid-19

Протоколы действий против covid-19#кароновируснепройдет@ohranatruda53Ахтунг Ахтунг! Дорогие стражи з...

Все новости

Подробнее

Ближайшие учебные группы

Все наши курсы
работают Он-лайн
(дистанционно)


Мы в соцсетях


Разработка сайта:
Студия 53web.ru - создание сайтов любой сложности, хостинг, техническая поддержка