Меню сайта

Лицензия Аккредитация

Численность работников службы охраны

Минтруд России в своем письме рассмотрел вопрос о зависимости численности работников службы охраны труда от общей численности работников организации. В ведомстве отметили, что количество штатных единиц по должности специалиста по охране труда работодатель определяет самостоятельно (письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 сентября 2019 г. № 15-2/В-2363).

Чиновники напомнили, что в соответствии с частью первой ст. 217 Трудового кодекса у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций Минтруда России (ч. 4 ст. 217 ТК РФ). Минтруд России пояснил, что согласно п. 14 постановления Минтруда РФ от 8 февраля 2000 г. № 14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации", структуру службы охраны труда и численность ее работников определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях.

Также Минтруд России сослался на часть первую ст. 22 ТК РФ и абзац 2 п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 № 2, в котором указывается, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (штатное расписание, конкретное содержание должностных инструкций, наименования должностей и трудовых функций руководителей, специалистов, служащих и рабочих, подбор и расстановку кадров).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каких-либо конкретных требований к численности работников службы охраны труда закон не предъявляет.

Источник: http://www.garant.ru/news/1314431/

Новости

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
prev
next

Комплект проектов документов для органи

Комплект проектов документов для организации продолжающей работать в режиме повышенной готов...

Все новости

Подробнее

Ускоренное обучение по ГО и ЧС! Комплек

Ускоренное обучение по ГО и ЧС! Комплект документов по ГО и ЧС для организации.#ГОиЧС@ohranatruda53 ...

Все новости

Подробнее

Коллеги друзья партнеры!

Коллеги друзья партнеры!Наш Центр продолжает работу в удаленном режиме.Хорошо себя показывает обуч...

Все новости

Подробнее

Что нас убивает. Посмотри правде в глаз

Региональный центр охраны труда вчера в 22:18 Что нас убивает. Посмотри правде...

Все новости

Подробнее

Средства индивидуальной защиты органов

Средства индивидуальной защиты органов дыхания против covid-19#кароновируснепройдет@ohranatruda53 ...

Все новости

Подробнее

Протоколы действий против covid-19

Протоколы действий против covid-19#кароновируснепройдет@ohranatruda53Ахтунг Ахтунг! Дорогие стражи з...

Все новости

Подробнее

Ближайшие учебные группы

Все наши курсы
работают Он-лайн
(дистанционно)


Мы в соцсетях


Разработка сайта:
Студия 53web.ru - создание сайтов любой сложности, хостинг, техническая поддержка