Меню сайта

Лицензия Аккредитация

Можно ли передоверить испытание СИЗ от падения с высоты сторонней организации

Можно ли передоверить испытание СИЗ от падения с высоты сторонней организации
#высота@ohranatruda53

Наш центр пожарной безопасности имеет СИЗ для проведения работ на высоте. Согласно пункту 123 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н, работодатель обязан организовать регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с утраченными защитными свойствами. Динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты в эксплуатирующих организациях не проводятся. Может ли организация, эксплуатирующая СИЗ от падения с высоты, проводить периодические проверки исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте не самостоятельно, а обратиться в стороннюю организацию? Учитывая, что в Правилах по охране труда при работе на высоте отсутствует требование по проведению периодических испытаний СИЗ от падения с высоты статическими нагрузками, может ли наша организация по собственной инициативе, как эксплуатирующая организация, в дополнение к периодическим проверкам, проводить испытания СИЗ статическими нагрузками на аттестованном оборудовании или нам необходимо обратиться за данными испытаниями в стороннюю организацию?
__________________________________
СИЗ от падения с высоты должны иметь сертификат соответствия требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Если в эксплуатационной документации систем обеспечения безопасности работ на высоте не указана необходимость проведения их динамических и статических испытаний в процессе эксплуатации, то их не нужно проводить ни самостоятельно, ни с привлечением иных организаций (п. 123 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н; далее — Правила № 782н).

Обоснование
В пункте 123 Правил № 782н не сказано, что работодатель обязан обращаться в специализированные организации для проведения динамических и статических испытаний СИЗ от падения с высоты. Изготовитель гарантирует исправность систем в течение заявленного срока годности (гарантийного срока). По истечении данного срока СИЗ следует заменить на новые.

Продление сроков службы СИЗ от падения с высоты делается в пределах сроков действия сертификатов на конкретные СИЗ и сроков их годности (службы), которые указаны в эксплуатационной документации изготовителей СИЗ. Если эти сроки истекли, то продление неправомерно.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории РФ в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции (ст. 23 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Прямого запрета на проведение периодических проверок исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте нормативными актами не установлено. Если считаете это целесообразным, то имеете право это сделать. Вид деятельности, как испытание СИЗ, не лицензируется (ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Значит, и нормативных требований к такого рода организациям не установлено.

Поскольку испытание СИЗ не является лицензируемым видом деятельности, то вы имеете право самостоятельно проводить не только осмотр, но и испытания СИЗ. Нормативные требования ни к порядку таких испытаний, ни к организациям, их проводящим, не установлены. Можно ориентироваться на указания ТР ТС 019/2011.
+
Цитируем документ
В отношении средств индивидуальной защиты от падения с высоты:
— в страховочных системах, предназначенных для остановки падения, усилие, передаваемое на человека в момент падения, при использовании страховочной привязи не должно превышать 6 кН;
— при использовании удерживающей привязи усилие, передаваемое на человека, не должно превышать 4 кН;
— компоненты и соединительные элементы страховочных и удерживающих систем должны выдерживать статическую нагрузку не менее 15 кН, а стропы, выполненные из синтетических материалов, — не менее 22 кН;
— компоненты страховочных систем, имеющих устройство втягивающего типа с проволочным стропом или со встроенным устройством для амортизации, а также устройства для подъема и спуска и спасательные устройства, за исключением индивидуальных спасательных устройств, должны выдерживать статическую нагрузку не менее 12 кН;
— СИЗ от падения с высоты должны иметь конструкцию, исключающую травмирование спины при выполнении работ, в том числе в неудобных позах, выпадение человека из средства индивидуальной защиты, а также самопроизвольное разъединение соединительных элементов средства индивидуальной защиты;
— СИЗ от падения с высоты должны выдерживать динамическую нагрузку, возникающую при падении груза массой 100 кг с высоты, равной 4 м, 2 м и 1 м, а удерживающие привязи (пояса предохранительные безлямочные) — с высоты, равной двум максимальным длинам стропа.

Из подп. 21 п. 4.3 ТР ТС 019/2011

Электронный журнал "Охрана труда в вопросах и ответах"

Более подробно эту и смежные темы мы обсудим на наших лекциях и практических занятиях

ЛЕГКИЙ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ СПОСОБ ОБУЧИТЬСЯ!
Минимум теории + практика + принцип нулевого формализма.

????Записаться на обучение по любому направлению и любой форме (https://ot53.ru/images/nudc_prajs-list.pdf ОХРАНА ТРУДА. ЭКОЛОГИЯ. ПТМ. ГО и ЧС. Первая помощь. Промышленная безопасность. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ. ГАЗ. ВЫСОТА и др.) можно, позвонив по номерам: ☎☎8 (8162)73-86-86 +7 951 72 777 91 Оксана Юрьевна либо отправив заявку скачав с сайта https://ot53.ru/ или E-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

????Многоуважаемые Друзья коллеги и партнеры работает
АУТСОРСИНГ ОХРАНЫ ТРУДА Спб. В. Новгород. Боровичи
Разработка КОМПЛЕКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ
Разработка КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ Охрана труда, ГО и ЧС

☝????Наша База Знаний! БЕСПЛАТНО и КРУГЛОСУТОЧНО
Тратить время на поиск изменений и шаблонов документов? – Уже сделали для Вас.
Читать многостраничные законы? – подготовили краткие разъяснения.
Гадать, что сейчас важно и актуально? – Подскажем, что реально нужно сделать на практике.

Новости

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
prev
next

Ключ счастья специалиста охраны труда.

Ключ счастья специалиста охраны труда.Нет большего счастья, чем Спокойствие. /Будда/Мир Вам многоува...

Все новости

Подробнее

Ключ счастья специалиста охраны труда.

Ключ счастья специалиста охраны труда.Нет большего счастья, чем Спокойствие. /Будда/Мир Вам ...

Все новости

Подробнее

Тигр набросился на лесозаготовителя в Х

Тигр набросился на лесозаготовителя в Хабаровском краеВ Хабаровском крае, в районе имени Лазо, тиг...

Все новости

Подробнее

Как специалисту по охране труда зарабат

Как специалисту по охране труда зарабатывать больше 100000 рублей в месяц.Дорогие друзья в н...

Все новости

Подробнее

Как специалисту по охране труда зарабат

Как специалисту по охране труда зарабатывать больше 100000 рублей в месяц.Дорогие друзья в н...

Все новости

Подробнее

Водителя крана придавило спецтехникой

Водителя крана придавило спецтехникойТрагедия случилась 22 ноября в Ханкайском районе Примор...

Все новости

Подробнее

Ближайшие учебные группы

с 12 декабря В. Новгород (Охрана труда А+Б+СИЗ)
13 декабря В. Новгород (Первая помощь. Высота)
14 декабря В. Новгород (Пожарная безопасность)
16 декабря Новгород (ГО и ЧС. Экология)

ДИСТАНЦИОННО
ВСЕ КУРСЫ
В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ

АУТСОРСИНГ

Охрана труда




Мы в соцсетях

https://www.instagram.com/ ignat.bogdanov.ot53.ru/

Разработка сайта:
Студия 53web.ru - создание сайтов любой сложности, хостинг, техническая поддержка